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Innenaufnahme der Confiserie Bosch Genusswelt in Uhingen – Verkaufsraum mit Theke, Schokoladenpralinen und feinen Confiserie-Spezialitäten.

Das Geheimnis der Wibele – zu Besuch bei der Confiserie Bosch in Uhingen

Manche sagen, Glück kann man nicht kaufen. Wir schon. Und zwar in Uhingen. In der Confiserie Bosch riecht es nach frisch gebackenen Wibele, Schokolade und ganz viel Handarbeit. prisma hat sich durch die süße Auswahl probiert (rein journalistisch natürlich) und kann bestätigen: „Qualität aus Tradition“ ist keine Werbezeile, sondern ein Versprechen.
Inhalt & Quicklinks

Confiserie Bosch in Uhingen: Qualität aus Tradition

Wer die Genusswelt in der Confiserie Bosch in Uhingen betritt, spürt sofort: Hier trifft Leidenschaft auf gelebte Tradition. Seit mehr als 100 Jahren entstehen hier süße Spezialitäten, die mit viel Handarbeit und Sorgfalt hergestellt werden. Gegründet wurde die Confiserie im Jahr 1911 von Konditormeister Adolf Bosch, der sein Handwerk auf Wanderjahren in Süddeutschland, Frankreich und der Schweiz verfeinerte. Nach ihm führte Walter Bosch den Betrieb weiter und setzte mit seinem Wissen und seinem hohen Qualitätsanspruch die Erfolgsgeschichte der Confiserie fort. Bis heute ist der Name Bosch eng mit feinster Confiseriekunst verbunden, die regionale Tradition mit beständigen Werten verbindet.

Außenansicht der Confiserie Bosch Genusswelt in Uhingen – modernes Firmengebäude des Traditionsunternehmens mit Schriftzug „Bosch Genusswelt“.

Das Geheimnis der Wibele

Sie sind klein, luftig und ein echtes Stück schwäbische Backtradition: die Wibele. In der Confiserie Bosch in Uhingen werden sie seit Generationen in Handarbeit gefertigt. Die Rezeptur geht auf Firmengründer Adolf Bosch zurück, der während seiner Lehrjahre in der damaligen Wibele-Hochburg Schnait im Remstal die schwäbische Spezialität herstellen lernte. Seitdem erfreut sich das trockene Süßgebäck großer Beliebtheit. Neben den klassischen Wibele entstehen in der Manufaktur auch Schoko-Wibele, feine Pralinen, fruchtige Gelees, liebevoll verzierte Dragees und vieles mehr. Besonders charmant sind die verschiedenen (Geschenk-)Verpackungen, etwa mit Motiven vom VfB Stuttgart oder dem beliebten Duo Äffle und Pferdle, die auf der Wibele-Tüte verkünden: „Schmeggad nach dahoim.“ Und mal ehrlich: Wer will da schon widersprechen?

Die Manufaktur für Genuss

Mit dem Jahr 2010 begann für die Confiserie Bosch ein neues Kapitel. Nachdem Walter Bosch in den Ruhestand gegangen war, übernahm der Schokoladenfachmann Wolfgang Hellstern die Leitung des Unternehmens. Unter seiner Führung entstand das Konzept der „Manufaktur für Genuss“, das Bewährtes bewahrt und zugleich neue Ideen zulässt. Seit 2018 hat die Confiserie mit der Genusswelt in Uhingen ein Zuhause. Auf über 300 Quadratmetern Verkaufsfläche können Besucherinnen und Besucher nicht nur einkaufen, sondern durch die gläserne Produktion auch zusehen, wie Pralinen, Gelees oder Wibele entstehen. Bei einer Führung lässt sich zudem ein exklusiver Blick hinter die Kulissen werfen und man erlebt, wie viel Leidenschaft in jedem Produkt steckt. Oder, um es mit den Worten von Äffle und Pferdle, unseren schwäbischen Lieblingssprücheklopfern, zu sagen: „Älles selbschd gmacht“!

Blick in die gläserne Produktion der Confiserie Bosch Genusswelt in Uhingen – handgemachte Pralinen, Schokoladentafeln und Geschenkideen aus der Manufaktur für Genuss.

Führungen in der Confiserie Bosch Genusswelt

Termine für Einzelanmeldungen:

  • Freitag, 31.10.2025, 10:00 Uhr
  • Freitag, 13.02.2026, 10:00 Uhr
  • Freitag, 29.05.2026, 10:00 Uhr
  • Freitag, 31.07.2026, 10:00 Uhr
  • Freitag, 30.10.2026, 10:00 Uhr

Preise für Einzelanmeldungen:

  • Erwachsene / Kinder ab 13 Jahren: 15 €
  • Kinder von 6 bis 12 Jahren: 6 €
Eingang der Confiserie Bosch Genusswelt in Uhingen – Schild mit Firmenlogo „Bosch – Seit 1911“.

Confiserie Bosch GmbH

Plochinger Straße 1 | 73066 Uhingen

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