- Rezept
- ca. 100 Minuten
- ca. 3 Backbleche
Zutaten
Teig:
150 g Butter/Margarine
200 g Zucker
2 Eier
500 g Mehl
20 g Backpulver
1-2 Prisen Salz
Zitronenabrieb einer halben Zitrone
Halbe Stange Vanillemark
Mehl zum Ausrollen
Zum Bepinseln:
100 ml Milch
1 Ei
1 EL flüssiger Honig
Zubereitung
Die zimmerwarme Butter/Margarine mit dem Zucker schaumig rühren.
Die Eier und das Salz dazugeben und glattrühren.
Den Zitronenabrieb und das Vanillemark unterrühren.
Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig ca. fünf Millimeter dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Mit einem Zackenroller (oder einem Strohhalm) oberflächlich Löcher hineinrollen und mit einer Zackenausstechform (rund oder quadratisch) ausstechen.
Für den Sud das Ei, die Milch und den Honig miteinander vermischen.
Die Plätzchen auf einem Backbleck mit Backpapier verteilen und mit einem Pinsel den Sud darauf verstreichen.
Bei 190 °C Umluft etwa 10 bis15 Minuten goldgelb backen.
Besonders lecker schmecken die Albertle, wenn sie einen Tag alt sind. Denn dann sind sie ausgehärtet und der Geschmack ist noch intensiver.
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