- Rezept
- ca. 45 Minuten
- ca. 30 Stück
Zutaten
100-150 g helles Brot oder 2 Brötchen vom Vortag
2 mittelgroße Äpfel
Saft einer halben Zitrone
400 ml Milch
50 g Butter
2 Eier
6 EL Zucker
Mandeln nach Geschmack
Rosinen nach Geschmack
Zimt nach Geschmack
Zubereitung
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit einem kleinen Teil der Butter ausstreichen. Das Brot in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben in einer Schüssel mit Zitronensaft und mit 2 EL des Zuckers sowie mit Zimt, Rosinen und Mandeln vermischen. In einer separaten Schüssel Milch, Eier und 4 EL Zucker vermischen.
Abwechselnd die Brot- und Apfelscheiben in die Auflaufform schichten. Danach gleichmäßig mit der Eiermischung übergießen. Die Butter in kleinen Flöckchen darüber geben und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
In mittlerer Position ca. 25 Minuten backen, bis der Ofenschlupfer außen goldbraun und innen nicht mehr zu nass ist.
Statt Brot können Sie auch alte Milchbrötchen verwenden. Dadurch werden die Ofenschlupfer zwar süßer, aber dafür auch umso unwiderstehlicher.
Bildnachweis
© Priscilla Du Preez / Unsplash.com