- Rezept
- ca. 3 Monate
- 75 ml
Zutaten
1 Kilogramm reife Hagebutten
300 Gramm Rohrzucker
4 Nelken
1 Zimtstange
1 Esslöffel Zitronenschale (bestenfalls in Bio-Qualität)
1 Esslöffel Orangenschale (bestenfalls in Bio-Qualität)
1,5 Liter Weinbrand
Zubereitung
Zunächst müssen Sie die Hagebutte säubern, also die Stängel und die Spitzen abschneiden.
Waschen Sie anschließend die roten Früchtchen und geben Sie diese in eine große Schüssel.
Anschließend streuen Sie den Zucker darüber und vermischen alles zusammen. Über Nacht lassen Sie den Inhalt an einem kühlen Ort ziehen.
Am nächsten Tag benötigen Sie eine große, bauchige Flasche oder ein großes Gefäß, das Sie fest verschließen können. Dort geben Sie nun die Mischung gemeinsam mit den Nelken, der Zimtstange und den Zitronen- und Orangenschalen hinein und gießen den Weinbrand darüber. Verschließen Sie das Gefäß gut und lassen Sie alles für zwei Monate an einem hellen Ort ziehen.
Sind die zwei Monate um, müssen Sie den Hagebuttenlikör durch ein Sieb gießen, das mit einem sauberen Mulltuch ausgelegt ist, um selbst die kleinsten Rückstände herauszufiltern.
Drücken Sie anschließend mit Hilfe des Tuches die restliche Flüssigkeit aus den Früchten.
Füllen Sie nun Ihren Likör in saubere Flaschen um und lassen Sie ihn für weitere vier Wochen an einem kühlen Ort ziehen. Et voilà: Nach rund drei Monaten haben Sie Ihren eigenen Hagebuttenlikör gebraut. In diesem Sinne: Prosit!
Sammeln Sie spätestens Ende September die Hagebutten. Denn dann können Sie Ihr selbstgemachtes Likörchen am Weihnachtsabend kredenzen.
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