Das Spielplatzbienchen in der prisma-Weihnachtsbäckerei
Hinter dem Spielplatzbienchen steht Stefanie Carrasco. Zusammen mit ihrer Tochter, dem „echten“ Spielplatzbienchen, ihrem Sohn und ihrem Mann ist sie immer auf der Suche nach neuen Orten für kleine Abenteuer. In ihren Beiträgen für prisma berichtet sie über Entdeckungsreisen zu tollen Spielplätzen und spannenden Ausflugszielen für Familien.
Für unsere prisma-Weihnachtsbäckerei haben wir Stefanie Carrasco eingeladen und wollten wissen, wie sie selbst Weihnachten als Kind erlebt hat.
Familienfest, „Last Christmas“ und bunte Ausstecherle
Als Kind kam bei ihr immer der „echte“ Weihnachtsmann, mit großem Sack und vielen Geschenken. Musikalisch gehört ein Klassiker einfach dazu: „Last Christmas“. Und das Weihnachtsgebäck heißt bei ihr ganz klar Gutsle.
In der Adventszeit sind Ausstecherle mit bunten Streuseln für sie unverzichtbar. Was früher das gemeinsame Backen mit ihrer Mama war, ist heute eine liebgewonnene Tradition mit den eigenen Kindern. Deshalb ist Weihnachten für Stefanie schon immer ein Fest mit der ganzen Familie, und sie wünscht sich, dass wir alle im neuen Jahr etwas besonnener und achtsamer durch den Alltag gehen.
Und jetzt geht es in der prisma-Weihnachtsbäckerei auch schon ran ans Blech: Gebacken werden tatsächlich Ausstecherle, allerdings mit einem kleinen Twist, denn wir machen sie zweifarbig.
Zweifarbige Ausstecherle
Zutaten:
250 g Weizenmehl, 125 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Ei (Größe M), 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 EL Backkakao (ungesüßt)
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter in Stückchen und das Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den Backkakao einkneten. Beide Teige flach drücken, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
Hellen und dunklen Teig jeweils ca. 3–4 mm dick ausrollen. Mit einem großen Stern-Ausstecher Sterne ausstechen, anschließend mit einem kleinen Stern-Ausstecher die Mitte herauslösen. Den Hohlraum mit einem kleinen Stern aus dem jeweils anderen Teig füllen und leicht andrücken.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten backen. Die Ausstecherle sollten hell bleiben. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Digitales Fachwissen in der prisma-Weihnachtsbäckerei
Als Nächstes haben wir Ina Awischus, Teamleiterin der Internet-Filiale der Kreissparkasse Göppingen, in der prisma-Weihnachtsbäckerei zu Gast. In ihrer prisma-Artikelreihe „Klick & Klar“ erklärt sie unter anderem, wie man mit dem Finanzplaner sieht, wie viel Geld noch für Weihnachtsgeschenke übrig ist, oder warum es sinnvoll sein kann, Rechnungen einfach zu fotografieren.
Doch jetzt geht es um Erinnerungen an eine Weihnachtszeit, in der ein Tablet noch eine Platte war, auf der man etwas abstellen konnte und um die Frage, was für Ina Awischus zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazugehört.
Christkind, „Driving Home for Christmas“ und klassische Ausstecherle
Bei Ina Awischus kam an Heiligabend immer das Christkind. Gesehen hat sie es allerdings nie. Ihr Vater erklärte ihr jedes Jahr schmunzelnd, sie habe es wohl „knapp verpasst“. Eine Erinnerung, über die sie bis heute schmunzeln muss.
Besonders gern hört sie „Driving Home for Christmas“ von Chris Rea und beim Weihnachtsgebäck sind sich Ina Awischus und Stefanie Carrasco übrigens einig: Die Lieblings-Gutsle sind klassische Ausstecherle. Sie wecken schöne Erinnerungen und schmecken ihr bis heute einfach am besten.
So hoffen wir, mit unseren zweifarbigen Ausstecherle genau den Geschmack von Ina Awischus und Stefanie Carrasco getroffen zu haben, bedanken uns für die persönlichen Einblicke und freuen uns auf die nächsten Gäste in der prisma-Weihnachtsbäckerei.


