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In der prisma-Weihnachtsbäckerei: Pistazienkipferl, verschlossene Wohnzimmer und leckere Klassiker

Nach dem ersten Besuch in der prisma-Weihnachtsbäckerei geht es weiter mit neuen Gästen und neuen Erinnerungen. Dieses Mal erzählen Johanna Neuburger (logografisch) und Vanessa Spengler von ihren Weihnachtstraditionen. Und weil wir nicht schon wieder Ausstecherle backen wollen, gibt es dieses Mal edle Pistazienkipferl.
Inhalt & Quicklinks

logografisch in der prisma-Weihnachtsbäckerei

Das Grafik- und Werbebüro logografisch wurde im Juni 2006 von Diplom-Designerin Johanna Neuburger gegründet. Was mit klassischem Grafik- und Corporate Design sowie später hochwertigen Printproduktionen wie Ausstellungs- und Kunstkatalogen begann, hat sich im Laufe der Jahre um digitale Themen und Onlineformate erweitert.

Seit dem 1. April 2024 (kein Aprilscherz, obwohl es mit solch einem begann) begleitet Johanna Neuburger mit ihrem Team auch prisma und betreut die redaktionellen Beiträge zu Veranstaltungen, Persönlichkeiten und Einkaufsmöglichkeiten aus dem Landkreis.

In der prisma-Weihnachtsbäckerei erzählt Johanna von ihren schönsten Weihnachtserinnerungen.

Johanna Neuburger von logografisch in der prisma-Weihnachtsbäckerei mit Pistazienkipferl-Rezept

Wohnzimmer-Tabu, „Stille Nacht“ und Vanillekipferl​

In Johannas Kindheit war das Wohnzimmer an Weihnachten tabu. Erst am Abend kündigte das Klingen eines Glöckchens an, dass das Christkind da gewesen war und sich die Tür zum festlich geschmückten Wohnzimmer mit Christbaum und Geschenken öffnen durfte.

Besonders in Erinnerung geblieben ist Johanna eine Spätmesse, in der nach und nach alle Lichter erloschen und „Stille Nacht“ den Kirchenraum erfüllte.

Das Weihnachtsgebäck nennt Johanna „Kekse“. Vielleicht auch nur, um ihre urschwäbische Mutter, die auf „Gutsle“ besteht, ein wenig zu necken. Gemeinsam mit ihrem Sohn und ihrer besten Freundin hat sie das Keksebacken am ersten Advent zur Tradition gemacht. Am liebsten mag sie Vanillekipferl.

In der prisma-Weihnachtsbäckerei wird nun der Backofen aufgeheizt. Gebacken werden Pistazienkipferl, sozusagen Johannas Lieblingskekse im Dubai-Style.

Pistazienkipferl mit Schokolade aus der prisma-Weihnachtsbäckerei
Wie bei vielem im Leben gilt auch hier: Viel Kuvertüre hilft viel.

Pistazienkipferl mit Zartbitterkuvertüre

Zutaten:
100 g Zucker, 200 g kalte Butter, 300 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 1 TL Vanilleextrakt, 100 g gemahlene Pistazienkerne.

Zusätzlich: 150 g Zartbitterkuvertüre zum Dekorieren.

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch zu einem festen Teig verkneten. Den Teig flach drücken, in Folie wickeln und etwa 60 Minuten kalt stellen.

Den Teig portionsweise zu kleinen Rollen formen, in Stücke schneiden und zu Kipferln biegen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten backen. Die Kipferl sollten hell bleiben. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die ausgekühlten Pistazienkipferl damit dekorieren. Die Kuvertüre fest werden lassen.

Vanessa Spengler in der prisma-Weihnachtsbäckerei

Vanessa Spengler ist Referentin in der Unternehmenskommunikation der Kreissparkasse Göppingen und für prisma zuständig. Seit dem Start verantwortet sie das digitale Kundenmagazin und koordiniert die kreative Zusammenarbeit mit logografisch sowie die Beiträge weiterer Autorinnen und Autoren.

Als letzter Gast in der prisma-Weihnachtsbäckerei blickt Vanessa Spengler auf ihre Weihnachtserinnerungen

Vanessa Spengler von prisma in der Weihnachtsbäckerei mit Pistazienkipferl

Gutsle (oder doch Plätzchen), Mariah Carey und die Klassiker

Auch bei Vanessa Spengler hatte das Christkind an Heiligabend alle Hände voll zu tun. Heute sorgt Mariah Carey mit „All I Want for Christmas Is You“ für die passende Weihnachtsstimmung.

Beim Weihnachtsgebäck zeigt sie sich flexibel. Eigentlich sagt sie „Gutsle“, ertappt sich aber immer öfter dabei, doch „Plätzchen“ zu sagen. Am leckersten findet sie die Klassiker: Ausstecherle, weiße Mandelcrisp und Haselnussmakronen.

Zum Glück haben wir beim letzten Mal bereits Ausstecherle gebacken (hoffentlich sind noch ein paar übrig).

Wir verabschieden uns nun aus der prisma-Weihnachtsbäckerei für dieses Jahr, bedanken uns bei Johanna Neuburger und Vanessa Spengler für das Teilen ihrer Weihnachtserinnerungen, genießen Ausstecherle und Pistazienkipferl und schließen uns Vanessa Spenglers Weihnachtswunsch an: Gesundheit für die ganze Familie und natürlich auch für alle Leserinnen und Leser von prisma.

Frohe Weihnachten! 🎄

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